天色渐渐暗淡,我走在回家的路上。我不禁意想起了从前,从前祖母是那样爱护我,不让我受一点儿伤害。
记得有一次,我弄脏了爸爸最珍爱的一幅画。我吓得上窜下跳的,不知不觉中,听见门外传来沉重的脚步声,我知道,“敌人”已经在外面了,我头冒冷汗。这时,祖母出现了,她说:“孩子,你先走,我来‘掩护’。”我像极了锅上的蚂蚁,爸爸此时已在门外,看见画室如此“肮脏”,火冒三丈高,祖母急忙解释:“我刚才捉老鼠来着的,不小心弄脏了。”爸爸似乎在帮祖母打圆场,挥了挥手说:“算了算了,只是可怜了我这副画呀!”他的眼神似乎看到了我。从那以后,我再也不敢乱玩了。
小学时,我又闯祸了,可这次,我并没有躲在祖母背后做那只“小蚂蚁”,而是站出来,一五一十的告诉了爸爸,爸爸不但没有骂我,反而说我长大了,懂事了,不用他们担心了。
我感受到,读书里的知识,不能一看而过,要学以致用,还会让你受益一生!